Главная » 2014 » Январь » 21 » Провокация не удалась. Большой казачий Круг состоялся
15:06
Провокация не удалась. Большой казачий Круг состоялся


В последние годы крымское казачество всё более уверенно заявляет о себе как о реальной общественной силе, приобретающей поддержку и уважение всё большего числа жителей нашего полуострова. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о тесном сплочении, единении казачьих объединений в Крыму. Он весьма актуален теперь, когда Украина стоит перед реальной угрозой антиконституционного государственного переворота, который инициируют вожди неонацистских политических сил, пытающихся уничтожить всякое воспоминание о былом единстве братских славянских народов, не допустить его возрождения. Разумеется, конкретные шаги по противодействию данным реалиям предпринимаются уже давно. Так, был создан Координационный Совет казачьих организаций Крыма при Симферопольской и Крымской епархии, управляющим делами которого стал Атаман Казачьего братства «Единство» Антон Сироткин. Создание такого координационного органа вполне естественно. Ведь православие и казачество неразделимы. 

Вот и сейчас, в канун великого праздника – 360-летия со дня проведения Переяславской Рады, объединившей народы России и Украины в единое целое, представители ряда казачьих общин и организаций съехались в Симферополь из разных уголков нашей Автономии, чтобы обсудить на Большом казачьем Круге результаты совместной работы, наметить дальнейшие перспективы. Планировалось также дать единую оценку общественно-политическим событиям, уже который месяц будоражащим наше государство.

Однако не обошлось без провокаций: за тридцать минут до начала работы Круга в городскую милицию поступил анонимный телефонный звонок. Неизвестный «доброжелатель» сообщил о взрывном устройстве якобы заложенном в Симферопольском Доме кино, где и должен был проходить Большой казачий Круг. Кто был автором и заказчиком этой гнусной провокации – выяснят правоохранительные органы. Ясно одно: ему ненавистна идея объединения крымского казачества, он боится этого факта. Следовательно, казаки в Крыму способны стать реальным гарантом порядка и справедливости, защитить население полуострова от нападок со стороны воинствующих националистов и прочих антисоциальных элементов.

Ясно и другое: настоящего казака невозможно запугать ничем. Посовещавшись, участники Круга приняли решение провести свой форум на улице, раз помещение оказалось недоступным. Так и поступили. По устоявшейся в веках традиции, перед началом работы Большого казачьего Круга, настоятелем Симферопольского храма Серафима Саровского Отцом Григорием был отслужен молебен. Батюшка также призвал всех собравшихся к единению в деле защиты православия, дружбы народов братских государств. 

Открывая Круг, Атаман Казачьего братства «Единство» Антон Сироткин отметил, что сейчас, когда ультранационалистические антидемократические силы, возглавляемые неонацистской «Свободой», зомбируют украинских граждан, пытаясь силой совершить переворот в стране, столкнуть её с единственного правильного исторически обоснованного пути к восстановлению союза с Россией и Белоруссией, казачество не может оставаться в стороне от политической борьбы. Напротив, оно должно принять в ней активное участие, как это и было на протяжении сотен лет, когда предки современных казаков, стоя на страже интересов своих соотечественников и единоверцев активно противостояли экспансии Запада, целью которой было уничтожение православия и всего славянского мира. Он так же высказал мнение о необходимости представительства казачества во всех органах власти: от сельских советов до Верховной Рады Украины. Ведь только это условие резко повысит эффективность реализации программных целей казачьих общин и организаций. Что же касается союзников в политической борьбе, то здесь была названа политическая партия «Русское Единство», с которой казаки Крыма сотрудничают ещё с 2009 года, когда она являлась ещё общественным движением. Что ж, это естественно. Ведь интересы и цели общие: возрождение канонического православия, укрепление дружбы между Россией и Украиной, препятствование попыткам переписать страницы нашей общей истории в угоду новоявленных «патриотов» явно коричневого окраса, духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения… Всё и не перечислишь. Атаманы Крымской казачьей организации «Слава и воля» Александр Палочкин, Войска Запорожского в Евпатории Сергей Ярхан, другие выступающие поддержали Антона Сироткина. Все участники Круга сказали «Любо!» союзу с «Русским Единством»!

В работе Круга принял участие лидер политической партии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Аксёнов, который так же отметил полную общность интересов казачества и возглавляемой им политической силы, а также высказал уверенность, что и в дальнейшем «Русское Единство» и казаки будут идти единым фронтом, поддерживая друг-друга.

В выступлениях собравшихся многое говорилось о конкретных делах крымского казачества, о мероприятиях по возрождению казачьей культуры, духовности, воспитанию патриотизма. Здесь можно вспомнить о Казачьем конном походе к Турецкому валу во время празднования Дня Великой Победы нашего народа над фашистскими поработителями, о Международном Фестивале казачьей культуры «Крымские тулумбасы», о казачьих конно-спортивных играх, о десятках иных мероприятий. Наконец, нужно отметить работу Крымского казачьего кадетского корпуса в селе Белоглинка Симферопольского района, выпускники которого имеют возможность продолжать получение образования в учебных заведениях Российской Федерации. 

На Круге были высказаны и предложения о дальнейшей работе казачьих общин и организаций. Причём, не только в общественно-политической, духовной и воспитательной сферах, но и в других, касающихся повседневной жизни каждого казака. Это и трудоустройство казаков, и создание совместных предприятий, казачьих хуторов, казачьего всекрымского банка данных, и многое, многое другое.

Было принято обращение Большого казачьего Круга к Президенту и правительству Украины с призывом проявить твёрдость в отношении так называемой «оппозиции», не допустить отклонений от уже определившегося курса на сближение с Россией и другими государствами, входящими в Таможенный союз. 

Когда работа Круга была уже, фактически, завершена, спецподразделения правоохранительных органов завершили, наконец, проверку помещений Дома кино. Как и следовало ожидать, ничего отдалённо напоминающего взрывное устройство найдено не было. Участники Круга смогли вернуться в зал и просмотреть видеоролик о работе казаков на Крымском полуострове. Он был необычайно интересен, хотя  и включал в себя лишь малую толику того, что реально было проведено за последнее время.

Завершился Большой казачий Круг традиционным казачьим кулешом.

Просмотров: 396 | Добавил: боцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: