Главная » Архив материалов

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.
Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нел ... Читать дальше »
Просмотров: 279 | Добавил: боцман | Дата: 17.01.2013 | Комментарии (0)


Определимся в терминах,
и половина человеческих споров исчезнет»
Р. Декарт
Вступление
В последние годы в России происходят позитивные изменения, охватывающие все феры жизни общества. Это требует заново переосмыслить многие из устоявшихся положений об общественных отношениях. В полной мере это относится к Казачеству.
По истории казаков написаны без преувеличения тома литературы, но до сих пор ученые практически не обращались к вопросу о том, насколько вообще справедливо объединение различных групп казаков в рамках одной конструкции «казачество»? Возможно ли рассматривать как единый феномен донских казаков эпохи позднего средневековья и уссурийское, забайкальское казачество рубежа двух прошлых столетий, запорожское «лыцарство» и «Игнат-казаков», казаков Московской Руси, относящихся к категории «служилых по прибору» и «воровских казаков» Ивашки Заруцкого, «советских казаков» и участников коллаборацион ... Читать дальше »
Просмотров: 624 | Добавил: боцман | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)



1. По дороге в храм повторяй молитву Иисусову: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". 
2. Входи в храм, ища мира, успокоения и очищения души твоей.
3. В храме по обычаю казаки должны стоять в правой стороне, а казачки - в левой.
4. В храм надо приходить в парадной форме, фуражка снята и находится в левой руке кокардой вперед. Казачкам следует быть с покрытой головой, не крашенными губами, в юбке приличной длинны. Не подобает казачке приходить в храм в брюках.
5. Казак всегда должен носить на себе нательный крест.
6. Войдя в храм, сотвори три поясных поклона с крестным знамением (изображением на себе креста).
7. Твори крестное знамение с благоговением и не спеша, не искажая креста. При крестном знамении первые три пальца руки соединяют вместе в честь Пресвятой Троицы, два пальца (безымянный и
мизинец) прикладывают к ладони, что означает две природы Христ ... Читать дальше »
Просмотров: 279 | Добавил: боцман | Дата: 14.01.2013 | Комментарии (0)



ы припомним наши главные заповеди, заветы предков и воскликнем с гордостью: «Слава Тебе, Господи, что мы - казаки!».

Казак, говоря о себе, издревле подчеркивал и выделял триаду: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Тогда обретешь Царствие Небесное и Славу в потомках!»

Этот главный принцип казачьего мировоззрения сегодня нуждается в расшифровке. «Казаком нужно родиться!» - первая часть триединства подчеркивает наше право на самобытность, на национальное самосознание и культуру, наше право на собственную историю и ее трактовку.

Однако предлагаемое триединство существует только в целом. Каждого из этих постулатов, взятого отдельно, недостаточно для того, чтобы считаться казаком.

Так, одного казачьего происхождения, родства с казачеством по крови недостаточно, ибо сказано: казак - это состояние духа! Это образ мышления и норма жизни.
< ... Читать дальше »
Просмотров: 327 | Добавил: боцман | Дата: 14.01.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8