Главная » 2013 » Март » 23 » Великий пост
12:57
Великий пост
Великий пост

Самым светлым и поучительным временем в православном календаре является время Великого поста и Пасхи. Это – древнейший из многодневных постов, напоминающий нам о сорокодневном пребывании Спасителя в пустыне. Пост – время, когда православный человек, очищаясь от грехов, готовится встретить Пасху – Светлое Воскресенье господне.

Великий пост

В дореволюционной России жизнь во время Великого поста полностью менялась - закрывались театры, увеселительные заведения, прекращалась торговля мясом. Пустели столы, только что ломившиеся от обильных яств. На первой неделе поста и на Страстной седмице не велись занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения.

 Казаки в вере, как и в сражениях, были страстными и истовыми. Хотя многие и допускали послабления в соблюдении поста во время боевых действий («У казаков в походе поста не бывает», гласит казачья пословица), но нередко – наоборот - случалось, что раненые казаки, лежа в госпитале, отказывались от скоромной пищи, рискуя при этом умереть от истощения.

«Белый» казак-эмигрант Николай Федоров вспоминал о том, как много значил для казаков Великий пост: «Во время Великого поста все было строго и печально.На Страстной неделе занятия в школе прекращались, мы говели. Говели чинно, а когда причащались, то поздравляли друг друга с принятием Святых Таинств. В ночь на Пасху не спали и ожидали перемен от смирения и тишины к веселью».

Великий пост для казаков, как и для всей России, был свято чтимым временем. В этот период даже горячие на суд казаки старались избегать назначать и приводить в исполнение наказания преступников. Особенно когда речь шла о тяжких преступлениях вроде убийства. Суды предпочитали откладывать на время после Пасхи, чтобы в Великий пост не отягощать совесть – ведь суд это Божье дело.

Казаки всегда были особо усердны в молитвах. Они молились перед сном и после, до и после еды, перед военными походами, в походах (для этого в войсках имелись специальные передвижные походные церкви), после сражений служили благодарственные молебны, молились во время эпидемий. Обязательно носили нательные кресты и образы святителя Николая Чудотворца и Архангела Михаила – особо почитаемых казаками святых.  

Почитание Великого поста в некоторых казачьих общинах было столь истовым, что жители соседних недружественных территорий, особенно на границе России, частенько нападали на хутора с целью грабежа именно в первую и последнюю недели поста. Недели эти самые строгие, их положено проводить в непрестанных молитвах. Зная, что казаки заняты молитвами, и не возьмутся за оружие, злоумышленники пользовались этим и разоряли приграничные хутора.

В каждой местности в дни поминовения предков вспоминали своих легендарных героев-казаков. Например, донские казаки свято чтили память героев Азовского осадного сидения. В память о героической обороне Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641 году , здесь традиционно совершается крестный ход. Начало традиции положено в 1644 году и в некоторых местностях соблюдается до сих пор.

Были у казаков и свои излюбленные постные кушанья. У терских казаков, например, это моченые арбузы, мед, моченые яблоки, вяленая, соленая и свежая рыба. Река Терек была очень богата рыбой, а плодородные земли и благоприятный климат позволяли выращивать богатый урожай.

Легенда гласит, что на Дону родился рецепт постной ухи «по-елизаветински», которой во время визита Николая II в 1913 году в станицу Елизаветинскую угощал императора старый казак Василий Кедров. Он вернулся с Русско-Японской войны инвалидом и занялся ловлей и продажей рыбы, прославившись впоследствии своим кулинарным мастерством. Государь император объезжал свои владения по случаю 300-летия дома Романовых. Елизаветинская уха отличается тем, что помимо обычных ингредиентов в нее добавляют свежие помидоры или томатный сок, а саму уху подают не в тарелках, а в кружках. Уха Кедрова и сам лихой казак так понравились императору, что, вернувшись в Петербург, он выслал Кедрову письмо с благодарностью.

Для казаков слово «пост» имело не только религиозное, но и мирское значение – служение Православию.

Просмотров: 538 | Добавил: боцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 SergBrele  
0
<a href=http://zmkshop.ru/stati/sozdanie-proekta-angara-iz-metallokonstruktsiy/>отличие мачты и башни</a>

Имя *:
Email *:
Код *: